В пятницу 11 марта 2011 года в 08:46 по московскому времени у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9 балла по шкале Рихтера. Во многих прибрежных городах проводилась эвакуация, но основной удар пришелся на Японию – по префектуре Мияги, в 130 километрах от которой был расположен эпицентр.
В результате этого сильнейшего в истории страны землетрясения на побережье Японии обрушилось цунами, сметая все на своем пути – здания, автомобили, людей…Предупреждение о цунами, выданное Японским метеорологическим агентством, было самым серьёзным по его шкале опасности; оно оценивалось как «крупное», высотой не менее 3 м. Реальная высота была гораздо выше. Максимальная наблюдалась в префектуре Мияги и достигала 40,5 м.
Землетрясение произошло на расстоянии около 70 км от ближайшей точки на побережье Японии, и первоначальный подсчет показал, что цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей, а затем дальше на север и юг в зависимости от географии побережья. Через час с небольшим после землетрясения, цунами затопило аэропорт Сендай, который находится недалеко от побережья префектуры Мияги. Сильнейшие волны смывали автомобили и самолеты, затапливали и разрушали здания.
Человеческие жертвы огромны: официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15 869 человек, 2847 числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 6109 человек ранены в 20 префектурах. Наиболее пострадавшие от затопления города – Рикудзентаката, Сендай и Ямада – они практически ушли под воду. Город Минамисанрику лидирует по количеству пропавших без вести – 9,5 тысяч жителей так и не были найдены!
Ущерб от катастрофы просто невероятен. Материальные потери превысили 200 миллиардов долларов. Кроме того, Токио пришлось выделить значительные средства на проведение многолетнего мониторинга здоровья жителей Фукусимы. По данным правительства Японии, урон, нанесенный зданиям и другим объектам инфраструктуры землетрясением 11 марта и вызванным им цунами, оценивается в 16,9 триллиона иен, или порядка 210 миллиардов долларов. При этом в подсчетах властей не учитывался ущерб от аварии на АЭС “Фукусима-1″, который бы значительно увеличил сумму.
Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии. В результате последовала череда взрывов на 1-м, 2-м и 3-м реакторах: 12, 14, 15 марта 2011 года, попытки взять ситуацию под контроль продолжались довольно долго – только 3-го июня обстановка стабилизировалась.
Добавьте комментарий