Вот раньше были комары,
не комары - волки,
а сейчас так, мошкара.
Происшествие в Утиноозерске
Выходя из дома на улицу, если повседневные заботы не мешают, замечаешь стало ли теплее или холоднее по сравнению со вчерашним днем. Это можно назвать погодой. Но если вы вдруг помните, какая погода была в этот день или месяц, или время года в прошло году, позапрошлом году и так далее на десятилетия назад и как она изменилась, то это можно назвать климатом.
Наши бабушки и дедушки рассказывают о снегах до крыш, о том что огроды и участки никто раньше не поливал, а все росло. И это совсем не лишено смысла. Даже на памяти нынешнего молодого поколения отложилось знание того, что совсем недавно снега было больше, были или не были дожди, стало теплее или холоднее. И как ни крути - значит изменение климата происходит. Как говорится, факт налицо.
Не берусь утверждать, как он меняется: теплеет или становится холоднее, наступает ли ледниковый период или новая мезозойская эра (самая теплая эра в истории Земли), но знаю точно (свой опыт) магнитный полюс Земли сместился. Многие думают, что стрелка компаса показывает на север и юг, на самом деле показывает на магнитный полюс, который находится рядом с северным полюсом. В девяностые годы для того чтобы правильно выделить участок леса при помощи буссоли (специальный вид компаса) приходилось шкалу поворачивать на семь градусов против часовой стрелки от магнитного полюса, на данный момент (в 2021 г.) разница составляет четырнадцать градусов против часовой стрелки. И да, сейчас пользуются GPS, но технология не позволяет увидеть изменения.
Согласно гипотезе смены полюсов: раннее северный полюс был где-то в Гренландии или рядом с ней, затем его нынешнее положение и движется северный полюс в сторону Берингова пролива.


Пройдет ли все плавно или с катаклизмом, согласно этой гипотезы, неизвестно. Ответить на этот вопрос могут только специалисты, но официальные источники, как-то слишком вскользь упоминают о происходящем. А СМИ (в основном “желтая пресса”) преподносит смещение полюсов, как сенсацию.
Например: из сообщения
нельзя сделать никаких выводов, но если обладать информацией были ли такие дожди в штате Кентукки раннее в это время года, насколько поднималась вода в реках и это все по годам, десятилетиям и даже столетиям, тогда и только тогда могут быть сделаны какие-то выводы, специалистами, об изменениях погодных условий (не путайте с климатом) в этом регионе.
Тема изменения климата столь обширна, что для полноценного анализа надо охватить информацию о всех происшествиях погоды (температура, наводнения, засуха, снег, дождь, шторм, ураган, тайфун, циклон и т.д.), стихийных явлениях (землетрясения, извержение вулканов, сели, цунами, оползни и т.п.), о последствиях деятельности человека, за огромный, практически необъятный период времени.
Возможно поэтому официальные власти практически всех стран уделяют вопросам изменения климата столь мизерное внимание, в основном только слова. Как только появляется материальная - практическая сторона вопроса, решения властей становятся туманными и запутанными. Заявления об изменении климата, грядет ли глобальное потепление, потоп или обледенение, исходят от некоторых ученных в каких-то мало кому известных передачах и изданиях строго ограниченными, разрозненными порциями или на страницах желтой прессы.
Очень важно каждому человеку задуматься о климатических процессах происходящих на нашей планете, по возможности изучить информацию из различных источников и сделать собственное заключение. Ведь предупрежден - значит вооружен.
divland
Узнать найти познать тож формы трагичные и одиржимые
предвестник катастроф!