В ближайшие 80 лет в Северном полушарии прогнозируется увеличение летнего сезона. Согласно новым данным ученых из Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук, без усилий борьбе с изменениями климата лето протяженностью до полугода может стать нормой уже к 2100 году, сообщает Phys.org.
Исследователи использовали ежедневные данные о погоде с 1952 по 2011 год, чтобы отследить время наступления четырех сезонов в Северном полушарии. Начало лета определяли по самым высоким температурам в течение четверти года, а зиму — по температурным минимумам, также занимающим 25 %.
Анализ показал, что лето увеличилось с 78 до 95 дней, а зима сократилась с 76 до 73 дней. Весна и осень уменьшились с 124 до 115 дней и с 87 до 82 дней соответственно. Весна и лето начинались раньше, а осень и зима прибывали с опозданием. В Средиземноморском регионе и Тибетском нагорье отмечены наибольшие изменения в сезонах.
Эти изменения повлияют на сельское хозяйство, природу и здоровье людей. Со сменой продолжительности сезонов птицы меняют схемы миграции, а растения цветут и плодоносят в разное время. Эти изменения могут создать несоответствия между животными и их источниками пищи.
Более жаркое и продолжительное лето принесет волны тепла и лесных пожаров. Теплые короткие зимы приведут к нагонам холода и зимним штормам, похожим на метели и заморозки в Техасе и Израиле.
С более длительным периодом цветения люди будут вдыхать больше пыльцы, вызывающей аллергию, а комары-переносчики инфекций постепенно увеличат свой ареал обитания. Как сообщалось ранее, изменения климата сделали сезоны аллергии более длительными и опасными.
Добавьте комментарий