Ледник Саскачеван, расположенный в национальном парке Банф канадской провинции Альберта, испытывает в этом году самое сильное таяние. Крупнейший ледник оттока Колумбийского ледникового поля растаял более чем на 10 м, сообщает The Weather Network.
Гляциологи из Университета Альберты прогнозируют, что ситуация со временем лишь ухудшится: к концу века большая часть ледника Саскачеван исчезнет.
Ледник Саскачеван является одним из 400 ледников на западе Канады, с 2017 года дважды в год все ледники тщательно обследуются. Приборы, установленные на самолетах, фиксируют изменения толщины и высоты льда.
Быстрое таяние было спровоцировано ранней волной тепла в июне. Температура в Канадских Скалистых горах поднялвсь выше +40 °С, это совпало с летним солнцестоянием и самыми продолжительными днями в году, когда времени для снижения температуры было меньше.
Лед таял быстрее от осевшей сажи и дыма лесных пожаров, они затемнили поверхность ледника, заставляя поглощать больше тепла. Чем меньше выпадает сезонного снега, тем скорее отступают ледники, больше льда подвержено воздействию солнечных лучей.
Сокращение и последующее возможное исчезновение ледника будет иметь серьезные последствия для людей и животных. Ледник Саскачеван снабжает водой реку Северный Саскачеван, которая протекает через Альберту, обеспечивая питьевой водой многие общины.
По данным Университета Британской Колумбии, каждый четвертый человек, живущий в Альберте, будет испытывать нехватку воды из-за потери ледников.Река Северный Саскачеван пополняется сезонным снегом, ледник действует как водохранилище, поставляя холодную воду и обеспечивая буферную зону для водных экосистем. Это позволяет процветать таким видам, как холодноводные рыбы.
Добавьте комментарий