Канал с климатическими происшествиями

Всего 15 % побережий планеты остались нетронутыми – исследование
Ученые из Школы наук о Земле и окружающей среде австралийского Университета Квинсленда установили, что лишь 15 % прибрежных районов во всем мире остались в своем первозданном виде. Исследование подчеркнуло необходимость восстановления и сохранения побережий планеты, сообщает AFP.

Тропическим лесам нужно 20 лет для восстановления – исследование
Ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах выяснили, что тропические леса могут восстановиться и сами, для этого нужно 20 лет без вмешательства человека. Естественное разрастание дает лучшие результаты, чем посадка деревьев вручную, сообщает The Guardian.

Крупнейший живой организм планеты атакуют олени и лоси
В западной части США в горах Уосатч на территории штата Юта расположен единый живой организм, который обеспечивает целую экосистему на протяжение тысяч лет. Это гигантский осиновый лес площадью почти 43 га. Одна из главных угроз экосистеме – чрезмерный выпас оленей и лосей. Ранее волки и пумы сдерживали их численность, но теперь стада стали намного больше из-за исчезновения хищников, сообщает CNN.

Ученые объяснили, как морские организмы помогли образованию гор на планете
Новое исследование специалистов из Университета Абердина в Шотландии выявило, что более 2 млрд лет назад крошечные морские организмы повлияли на образование крупнейших горных цепей на Земле. Умирая и опускаясь на дно, планктон добавлял органический углерод в земную кору, делая ее более слабой и податливой, сообщает Science Alert.

За 40 лет в Европе исчезли сотни миллионов птиц – исследование
Согласно данным службы охраны природы BirdLife Europe, с 1980-х годов на территории Европы стало меньше на 620 миллионов птиц, сообщает Science Alert.

Ученые рассказали, как землетрясения влияют на судьбу деревьев
Новые исследования специалистов из Потсдамского университета в Германии показали, что сильные землетрясения меняют жизнь деревьев, помогая им расти, сообщает Science Alert.

Лед Северного Ледовитого океана может не пережить это столетие
Из-за изменения климата, вызванного глобальным потеплением, площадь летнего морского льда в Арктике быстро уменьшается, на сегодняшний день она составляет менее половины по сравнению с 1980-ми годами. Если выбросы парниковых газов продолжатся, летний лед исчезнет к 2100 году вместе с тюленями и белыми медведями, сообщает Earth’s Future.

Иджен - индонезийский вулкан с голубой лавой
В природе известен необычный вулкан с голубой лавой. Во время его активности можно наблюдать ярко-синее сияние. Необыкновенное сияние наблюдается в темноте.

Первое за 110 лет извержение Никарагуанского вулкана Момотомоо
Момотомбо - конический стратовулкан (конический вулкан, состоящий из застывшей лавы и пепла) рядом с Леоном, Никарагуа. То же тепло, которое питает вулкан, дает силы геотермальным источникам поблизости.

Что такое кальдера?
Кальдера представляет собой большой кратер, обычно составляющий несколько километров в поперечнике, образованный обрушением кровли магматического очага, опустошенного крупными взрывными извержениями.